График работы

7.00-21.00
8.00-20.00 9.00-20.00

тел. 099-27-057-87
тел. 063-5-999-858
тел. 068-542-25-05
г. Сумы, пр. Курский, 147
wifi

Персональный тренер. Как и по каким критериям его выбрать и зачем он вообще нужен?

Персональный тренер

Говорят, что Родину и семью не выбирают. Как это ни печально, но часто бывает так, что и тренера, при всей важности вопроса, отнюдь не выбирают. Он либо работает в клубе, который ближе всего к дому, либо такой клуб вообще один (вариации возможны). Понятно, что при таких раскладах успех вашего без надежного предприятия почти целиком и полностью зависит от слепого случая. Сегодня мы поговорим, об объективных критериях, которые нужно учесть при выборе человека,которому Вы вверите львиную долю заботы над строительством собственного тела.

1.   Первое и главное правило – посмотрите на результаты, которых добился сам тренер. Поразмыслите, насколько они соответствуют тому, что он говорит. Если перед вами человек весом в 120 кг и огромными руками, который утверждает что достиг таких результатов за полгода, бегите (надеюсь, ваша тренированность позволяет вам это) – здесь учиться нечему. С другой стороны, не поленитесь спросить у вашего испытуемого о профессиональной квалификации и личных достижениях. Есть вероятность, что узнаете много интересного.

2.   Второй показатель профессионализма тренера – это его ученики. Спросите у них лично или у ваших общих знакомых, каких результатов они достигли. Еще лучше -пообщайтесь с его учениками. Возможно, именно информация, полученная от них, окажется наиболее правдивой.

3.   Ничего не стоит на месте. Мир динамично развивается. И дело даже не в том, что на каждой тренировке нужно стараться взять как можно больший вес. Важнее развиваться комплексно. Поинтересуйтесь, когда ваш (пока еще потенциальный тренер) последний раз проходил курсы подтверждения или повышения квалификации. Насколько он открыт для экспериментов и всевозможных ноу-хау. Само собой –эксперименты не должны касаться чисто анатомических вопросов. Ведь излишний энтузиазм тоже ведет к травматизму. Так что ищите баланс.

4.    Последний в списке, но не по значению - сугубо человеческий фактор. Длительные тренировки плечом к плечу с конкретным человеком, это вовсе не то же самое, что унифицированная чашка кофе в обеденный перерыв. Живые люди испытывают симпатии и антипатии. Поэтому прислушайтесь к себе. Хотелось бы вам видеться с этим человеком трижды в неделю или даже дважды – это слишком?

Теперь, когда мы обсудили основные критерии, не поленитесь познакомиться с основным тренерским составом в вашем городе. Как девушки, перед покупкой платья, возвращаются в магазин несколько раз, чтобы снова его примерить, так и вы – меряйте до тех пор, пока не убедитесь, что это «ваш тренер». А приняв решение, сконцентрируйтесь на цели. Ведь именно ради нее все было затеяно.

В задачи тренера входит:

        Помочь клиенту поставить цели и проинформировать о том, сколько времени уйдет на их достижение. Наиболее эффективно и рационально распределить время тренировки, чтобы достигнуть наивысших результатов в кратчайшие сроки и с минимальным риском травматизма, что немаловажно в этом виде спорта, т.к.любая травма может отдалять вас от намеченной цели.
         Придя в зал, обязательно проинформируйте тренера цели Вашего визита, каких результатов вы бы хотели достигнуть, потому что понятия красоты у всех разные. Не забудьте так же упомянуть о своих индивидуальных моментах: травмах, возможно заболеваниях и пр.  

        Программа тренировок будет разработана исключительно для Вас с учетом ваших особенностей, пожеланий, физиологии и опыта в спорте. Вас подстрахуют при выполнении упражнения с весами, покажут, расскажут и научат правильной технике выполнения упражнений - это один из наиважнейших моментов, т.к. упражнение, которое выполняется неправильно может повлечь за собой травму сустава, мышцы или вовсе неправильно распределить нагрузку, все это тренер будет контролировать лично. Также тренер будет корректировать программу в зависимости от результатов в среднем раз в 4-6 недель, но сроки могут варьироваться и до 2-3 месяцев.

        Опытный инструктор найдет к вам персональный подход и в случае, если вы рискнете пропустить тренировку без уважительной причины, мотивирует, не даст Вам расслабиться, чтобы уверенно продвигаться к намеченной цели. Если вы пожелаете провести совместную тренировку, т.е. спарринг, тренер с удовольствием вас в этом поддержит, это будет еще одним стимулом для вас выложиться на все 100%. Персональный тренер обязательно обладает знаниями в области анатомии, физиологии, травматологии, даст квалифицированные рекомендации по питанию.

        И еще один верный показатель профессионализма тренера - это умение держать ровные деловые отношения с клиентом. Если сомневаетесь в одном тренере, пробуйте поработать с другим, уверенный в себе инструктор нормально это воспримет.

        Собственно, это и есть основные преимущества персональных тренировок.

        Ну а к недостаткам можно отнести лишь тот факт, что стоимость таких тренировок на порядок выше, чем стоимость самостоятельных тренировок.